Производство промышленных котлов и котельного оборудования — завод ПИЛК

Завод промышленных котлов и котельного оборудования ООО «ПИЛК» производит продукцию различного назначения для отопления специальных, военных, промышленных и социальных объектов.

Стальные жаротрубные котлы серии КПГ (BISAN) созданы российскими конструкторами котлостроительной отрасли на основе передовых технологий ведущих мировых производителей котлов с присущими российскому менталитету и нормативам высокой степенью безопасности, прочности и надежности.

Российские промышленные котлоагрегаты серии КПГ (BISAN) и КПГ (BISAN)-2 изготавливаются квалифицированными рабочими на площадях бывшего крупного предприятия точного машиностроения Советского Союза: Заводе им. Свердлова в Санкт-Петербурге – предприятии с мировым именем и вековой историей высочайшей культуры производства.

Применение современных технологий в производстве котлов позволило достичь оптимального соотношения «цена-качество» на выпускаемую продукцию.

Российская качественная сталь определяет высокий уровень надежности конструкции котлоагрегатов, а технический контроль на каждом этапе изготовления: от приемки материалов до испытания готового изделия в соответствии с нормами и правилами отрасли, гарантирует безопасность, высокое качество и долговечность работы отопительного оборудования BISAN на объектах специального, военного и социального назначения.

Историческая справка

Завод был основан в 1868 Дж. Мюргедом (до 1878 помещался на Васильевском острове), в 1886 перешел к его сыновьям, образовавшим Товарищество машиностроительного завода «Феникс». В 1860-80-х гг. предприятие производило ремонт промышленного оборудования, выпускало детали машин для текстильных, писчебумажных, сахарных предприятий, позднее осуществляло сборку импортных машин и станков, затем наладило собственное производство паровых машин, подъемных кранов, резальных прессов, металлообрабатывающих станков, в 1914-17 выпускало боеприпасы. В 1919 завод был национализирован, и в 1922 назван именем Я. М. Свердлова, а в годы Гражданской войны был законсервирован.

После 1925 был возобновлен выпуск станков ранее освоенных типов и начата разработка новых. Многие созданные станки передавались для массового выпуска на другие предприятия. Осенью и зимой 1941 завод выпускал снаряды, затем производство было прекращено до 1944. В послевоенные годы был налажен выпуск металлорежущих станков собственных конструкций (горизонтально-расточных, координатно-расточных, копировально-фрезерных, типа «обрабатывающий центр» и др.). В 1962 на базе предприятия было создано Станкостроительное объединение. 

В 2003 г. в отношении предприятия была возбуждена процедура банкротства.

В 2005 г. производственные площади завода были раздроблены на отдельные самостоятельные производственные, торгово-складские и административные предприятия. В административном здании завода был открыт бизнес-центр «Феникс», в производственных цехах заработали предприятия машиностроительной отрасли, в том числе начал выпуск продукции Завод промышленных котлов и котельного оборудования ООО «ПИЛК».

Первоначально ООО «ПИЛК» выпускало комплектующие для теплотехнического оборудования: трубные доски для котлов и теплообменников, модульные дымоходы типа сэндвич, тепловые пункты, системы утилизации тепла, глушители и фильтры для дизель-генераторов и газопоршневых установок, модульные здания и дымовые трубы для энергокомплексов.

На собственном производстве изготавливались металлоконструкции любой сложности на заказ по индивидуальным чертежам заказчика или с подготовкой комплекта чертежей для изготовления металлоконструкций в соответствии с техническим регламентам и нормативам отрасли.

В 2013 года была разработана серия опытных образцов стальных жаротрубных водогрейных котлов номинальной мощностью от 95 до 5800 кВт и проведена опытная эксплуатация котлов на реальных объектах.

В 2015 году Завод промышленного котельного оборудования ООО «ПИЛК» приступил к серийному выпуску стальных жаротрубных котлов BISAN, номинальной мощностью от 93 до 5810 кВт.

Таким образом, ООО «ПИЛК» продолжил славные традиции Завода им. Свердлова по выпуску высококачественной продукции точного машиностроения, в то время, как в 2005 г. бренд машиностроительного производства торговую марку ЗАО «Станкостроительный завод им. Свердлова» приобрело ООО «Киров-Станкомаш».